Новости
Главная / Hardware / У Intel есть прототипы накопителей PCIe 4.0, но для их тестирования нужны системы AMD

У Intel есть прототипы накопителей PCIe 4.0, но для их тестирования нужны системы AMD

Необдуманно отправленный твит показал, что разработчикам рассылаются образцы второго поколения твердотельных накопителей Intel Optane 3D XPoint с новой флагманской функцией: поддержкой PCIe 4.0. Единственная проблема — у Intel нет процессоров, поддерживающих PCIe 4.0. Возможно, AMD сможет одолжить? Иронично…

AMD стала первой, кто широко внедрил поддержку стандарта PCIe 4.0 с запуском третьего поколения настольных процессоров Ryzen. Хотя на момент запуска превосходство над PCIe 3.0 было преимущественно теоретическим, с тех пор было выпущено множество SSD-накопителей PCIe 4.0 со скоростями, почти вдвое превышающими скорость предыдущего поколения. Процессорное подразделение Intel, быть может, не видит в этом большой проблемы, но вот подразделение хранения данных, по-видимому, ограничено отсутствием поддержки стандарта в потребительских платформах компании.

По крайней мере, инженер по техническому маркетингу Intel Фрэнк Обер (Frank Ober) в декабре написал в Твиттере, что Intel готова отправлять разработчикам твердотельные накопители с поддержкой PCIe 4.0. Но чтобы раскрыть потенциал перспективных накопителей потребуется система с подедржкой PCIe 4.0, а Intel таковых не продаёт. Только сейчас СМИ заметили злополучный твит.

В сентябре Intel подтвердила разработку твердотельных накопителей Alder Stream — обновлённых Optane, которые будут использовать технологию 3D XPoint второго поколения. 3D XPoint нередко продаётся как нечто среднее между оперативной памятью и постоянным накопителем. Она намного дешевле на единицу ёмкости по сравнению с ОЗУ, но скоростные показатели ближе к SSD, так что в полной мере оперативную память Optane заменить не может.

По словам Intel, следующее поколение 3D XPoint прежде всего принесёт повышение скорости чтения и записи. Но если компания хочет удвоить скорость или, как Micron, утроить, им потребуется либо вдвое больше линий PCIe (чего никто не хотел бы), либо использовать шину PCIe 4.0 с удвоенной пропускной способностью по сравнению с PCIe 3.0.

Intel хотела встроить поддержку PCIe 4.0 в свои 10-нм процессоры с новой архитектурой, но из-за трудностей с освоением техпроцесса была вынуждена отложить это на долгие годы. Сейчас планируется начать производство перспективных ЦП лишь в конце 2020 года. Если скрестить пальцы и надеяться на лучшее, рынок увидит процессоры с поддержкой PCIe 4.0 от Intel в начале 2021 года. А пока разработчикам Intel придётся прибегнуть к помощи AMD для тестирования потенциала новых накопителей.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме