Суббота , 22 февраля 2020
Главная / Hardware / ФАС запретила РЖД потратить 1 млрд рублей на покупку ПК с «Эльбрус»

ФАС запретила РЖД потратить 1 млрд рублей на покупку ПК с «Эльбрус»

Как сообщает издание CNews, Федеральная антимонопольная службы запретила «Российским железным дорогам» осуществлять сделку по закупке 15 000 компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус», общая стоимость которых составляет порядка 1 млрд рублей. Причиной тому стало техническое задание заказчика, в котором, по мнению ФАС, неправомерно указана конкретная модель процессора конкретного производителя.

Напомним, в прошлом месяце появлялось сообщение о том, что РЖД намерена потратить 1,08 млрд рублей на покупку ПК, основой для которых станут российские процессоры «Эльбрус» и отечественная ОС на базе Linux. Теперь же стало известно, что этим планам помешала ФАС.

Причиной интереса ФАС к сделке стала жалоба компании «Смарт текнолоджис», «дочки» «Национальной компьютерной корпорации». Антимонопольная служба рассмотрела жалобу в конце января и согласилась с доводами заявителя, которые сводились к тому, что требования заявки фактически указывали на конкретного производителя. РЖД от ФАС было направлено предписание устранить нарушения закупочного законодательства, обязательное к исполнению.

После этого РЖД опубликовали на сайте госзакупок уведомление о возвращении аукционных заявок претендентам на тендер: «Уведомляем участников о возможности повторной подачи заявок после внесения изменений в документацию по открытому аукциону». 


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме