Новости
Главная / Hardware / Хроники российского чёрного рынка: PlayStation 5 ценится вдвое выше, чем Xbox Series X

Хроники российского чёрного рынка: PlayStation 5 ценится вдвое выше, чем Xbox Series X

К сожалению ситуация с дефицитом «железных» новинок 2020 года не обошла и игровые консоли нового поколения. На Западе игровые приставки Xbox Series X, Series S и PlayStation 5 уже продаются. До России пока добрались только предложения от Microsoft. Как и ожидалось, приставки в российской рознице были раскуплены очень быстро. Без спекулянтов тоже не обошлось, но, судя по всему, последние не верят в успех новых консолей Xbox.

Консоли Xbox Series X, Series S поступили в продажу 10 ноября по всему миру. Напомним, что рекомендованная стоимость приставок составляет $500 и $300 соответственно. Тем не менее на западных сайтах вторичной продажи, вроде того же eBay, их уже можно встретить по завышенным ценам. Спекулянты в среднем просят за младшую модель Xbox Series S от $450, а за старшую Xbox Series X — от $800.

Другое дело — PlayStation 5. Несмотря на теоретически меньшую производительность, обе версии игровой приставки от Sony оказались гораздо популярнее предложений от Microsoft. Перекупщики настолько разгулялись, что уже доходит до настоящего абсурда. Например, при рекомендуемой цене в $400 за цифровую версию PlayStation 5 (без дисковода) спекулянты просят от $900. По данным ресурса GameSpot, находились предложения и по цене в $1645.

Цена на версию с дисководом тоже начинается с $900, но такие предложения быстро раскупаются (да, вы прочитали правильно — быстро раскупаются). Как правило за «полноценную» версию выставляется ценник от $1100 и растёт он вместе с жадностью того или иного продавца. Как указывает GameSpot, журналистам удалось найти предложения с ценой до $10 000 за консоль. Правда, на такие варианты потенциальные покупатели практически не смотрят.

Поступившие в российскую розницу игровые приставки Xbox Series X и Xbox Series S также были моментально раскуплены во всех магазинах, а некоторые из них начали появляться на той же площадке Avito. При этом, спекулянты в успех младшей консоли, похоже, совсем не верят. При рекомендованной стоимости Xbox Series S в 26 990 рублей на российском сайте вторичной торговли её можно найти от 24 000 рублей, то есть почти на 3000 рублей дешевле. Максимально она оценивается там же в 30 000 рублей.

Старшая модель Xbox Series X при рекомендованной стоимости в 45 590 рублей продаётся на Avito по цене от 46 до 75 тысяч рублей. При этом объявления находятся на площадке несколько дней и желающих, судя по всему, не так уж и много.

Российские спекулянты, как и западные оценили PlayStation 5 гораздо дороже. Напомним, что в России игровые консоли Sony в продажу поступят только 19 ноября, как и в большей части остального мира. На данный момент приставки продаются только в 7 странах: США, Японии, Канаде, Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее. Крупные российские ретейлеры некоторое время назад принимали предзаказы на консоли Sony. Именно такие предложения сейчас начали появляться на российской площадке Avito. 

К примеру, официальная рекомендуемая стоимость цифровой версии приставки PlayStation 5 без дисковода Blu-ray в России составляет 37 999 рублей. Спекулянты оценивают её от 43 до 85 тысяч рублей.  

Версия с дисководом Blu-ray предлагается от 55 до 120 тысяч рублей, при рекомендованной стоимости в 47 тысяч рублей. И что-то подсказывает, что на предложения с минимальной наценкой уже нашлись свои покупатели.

Для подогрева ажиотажа и оправдания высоких цен некоторые российские спекулянты приводят скриншоты с перепиской с российским представительством компании Sony. В нём производитель отмечает, что пока не знает, когда в России стоит ожидать новые партии приставок.

Источники:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме