Новости
Главная / Смартфоны / Цены на чипы оперативной памяти падали 143 дня подряд. Но вчера это закончилось

Цены на чипы оперативной памяти падали 143 дня подряд. Но вчера это закончилось

Квартальные отчёты Dell и HP Inc. позволили понять, что в минувшем фискальном квартале спрос на ноутбуки оставался на высоком уровне, поскольку часть клиентов уже начала готовиться к непростым условиям нового учебного года. Как отмечают эксперты, перестали падать и цены на рынке оперативной памяти, которые непрерывно снижались с апреля.

Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

На этой неделе специалисты DRAMeXchange сообщили, что на рынке моментальных сделок по микросхемам оперативной памяти DDR4 ёмкостью 8 Гбит впервые с апреля этого года наблюдалось повышение цен на 0,24 % до $2,53. До этого на протяжении 143 дней цены на микросхемы памяти этого номинала падали после достижения максимума в $3,63 в начале апреля. Тормозом для непрерывного удешевления оказался сохраняющийся спрос на компоненты для персональных компьютеров — прежде всего, ноутбуки.

Нужно понимать, что основной объём сделок (более 90 %) на рынке оперативной памяти реализуется по долгосрочным контрактам, поэтому начало движения на рынке моментальных сделок обычно предвосхищает скорое изменение вектора в сегменте контрактов. Стоимость восьмигигабитных микросхем DDR4 на контрактном рынке пока достигает $3,13, поэтому потенциал для её снижения определённо имеется.

Серверный сегмент уже отреагировал на ситуацию в прошлом месяце: контрактная стоимость микросхем объёмом 32 Гбайт снизилась впервые за девять месяцев. В клиентском сегменте ситуация несколько иная, поскольку спрос на профильную продукцию до сих пор превышает предложение. Но не исключено, что и контрактные цены на память для ноутбуков если не начнут рост, то хотя бы стабилизируются.

Производители памяти со вторым полугодием связывают надежды на рост доходов из-за выхода новых игровых консолей и неизбежного распространения смартфонов с поддержкой сетей 5G. Ситуацию в телекоммуникационном секторе, однако, ухудшает сохраняющаяся самоизоляция и расширяющиеся санкции против Huawei — без базовых станций этой марки развитие сетей 5G замедлится, а потому и спрос на смартфоны нового поколения будет сдержанным.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме