Новости
Главная / Software / Четыре технологические компании подали в суд на Facebook из-за нарушений закона о конкуренции

Четыре технологические компании подали в суд на Facebook из-за нарушений закона о конкуренции

Четыре технологические компании подали исковое заявление против Facebook в федеральный суд США в Сан-Франциско. Причиной иска стало антиконкурентное поведение компании, которая, по мнению заявителей, ненадлежащим образом закрывала разработчикам доступ к своей платформе, чтобы нанести вред потенциальным конкурентам. Компании требуют, чтобы Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) отказался от полномочий, позволяющих ему осуществлять «бесспорный контроль над компанией».

Судебное разбирательство инициировали четыре компании, а именно: Beehive Biometric, работавшая в сфере создания систем верификации личности, онлайн-магазин Circl, поставщик кредитных и финансовых услуг Lenddo, а также компания Reveal Chat, владеющая приложением для обмена сообщениями. Примечательно, что Circl и Beehive Biometric в настоящее время прекратили своё существование, а Reveal Chat стала частью сервиса потоковой передачи музыки Rhapsody несколько лет назад.

Помимо прочего, в исковом заявлении говорится о том, что антиконкурентные действия Facebook позволили компании превратиться в «одну из крупнейших незаконных монополий, когда-либо существовавших на территории США». Отмечается, что компания является владельцем самых популярных социальных сетей и сервисов обмена сообщениями, таких как Instagram и WhatsApp. Истцы уверены, что запланированная интеграция упомянутых сервисов с социальной сетью Facebook приведёт к тому, что компания Цукерберга уничтожит конкуренцию на длительный период времени.

«Facebook столкнулась с реальной угрозой со стороны мобильных приложений, и, хотя компания могла честно конкурировать с ними, она предпочла задействовать свою мощь, чтобы преднамеренно избавляться от конкурентов. Facebook сознательно использовала свою платформу для разработчиков, инфраструктуру шпионских программ и средств слежки, а также свою экономическую мощь для уничтожения или покупки любых компаний, способных составить конкуренцию», — сказал адвокат Явар Батхи (Yavar Bathaee), представляющий интересы истцов в суде.

«Мы работаем в конкурентной среде, где у людей и рекламодателей есть много вариантов. В нынешних условиях, когда адвокаты истцов видят финансовые возможности, подобные заявления не являются неожиданными, но они не заслуживают внимания», — прокомментировал ситуацию представитель Facebook.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме