Главная / Hardware / Чтобы снова стать крупнейшим поставщиком полупроводников, Intel просто топталась на месте

Чтобы снова стать крупнейшим поставщиком полупроводников, Intel просто топталась на месте

Специалисты IC Insights опубликовали уточнённый прогноз по выручке пятнадцати крупнейших поставщиков полупроводниковых изделий в начале этой недели, и давно обсуждаемый реванш Intel стал ещё более очевидным. Рост цен на память в начале 2017 года позволил Samsung сместить с трона Intel, которая занимала его с 1993 года, но в текущем году цены пошли вниз, увлекая за собой выручку всех производителей памяти. Samsung Electronics, надо сказать, ещё легко отделалась, поскольку её выручка по сравнению с прошлым годом должна снизиться на 29 %, тогда как у конкурентов дела обстояли хуже: Micron сократил выручку на 35 %, а SK Hynix — на все 38 %. Меньше всего пострадала Toshiba/Kioxia, выручка которой по итогам года должна сократиться на 18 %.

Источник данных: IC Insights

Источник данных: IC Insights

В непростых рыночных условиях 2019 года, который тревожил участников и попытками развязать «торговую войну», и снижением спроса на серверные компоненты, и падением цен на память, выручку на один процент смогли увеличить компании TSMC и MediaTek. Как поясняют авторы отчёта, если из рейтинга исключить TSMC, которая единственная в списке не имеет отношения к разработке полупроводниковых продуктов, то на пятнадцатую позицию рейтинга переехало бы подразделение HiSilicon, входящее в состав Huawei. Более того, эта китайская компания продемонстрировала рост выручки на 24 %, и это в условиях колоссального давления со стороны США. Аналогичную динамику финансовых показателей смогла продемонстрировать только Sony, которая выигрывает от растущего спроса на датчики изображения для цифровых камер. Японская компания переместилась с пятнадцатого на одиннадцатое место.

Компания Intel по итогам года должна опередить Samsung по размеру выручки на добрые 26 %. Тем интереснее отметить, что фактический размер выручки Intel по сравнению с прошлым годом не только не вырастет, но и слегка уменьшится. То есть, чтобы вернуть себе лидерскую позицию, Intel нужно было просто не терять в выручке, оставаясь на одном месте с точки зрения динамики финансовых показателей.

Десятое место прочно удерживает NVIDIA, но её величина годовой выручки должна уменьшиться на 12 % по сравнению с прошлым годом. Примерно половину соответствующего отчётного периода выручку NVIDIA подогревал спрос на видеокарты со стороны участников криптовалютного рынка. Компании до сих пор сложно говорить о росте финансовых показателей в годовом сравнении во время квартальных отчётов, хотя «внутри года» выручка начала расти.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме