Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Unix / Что лучше Ubuntu или Arch Linux

Что лучше Ubuntu или Arch Linux

Arch Linux и Ubuntu — главные игроки в мире Linux. Каждая из этих ОС имеет множество преданных почитателей; на базе обоих проектов были разработаны целые семейства дистрибутивов.

Однако, является ли Ubuntu бесспорным лидером? Действительно ли Arch — лучшая операционная система с претензией на элитарность? Ответ будет неоднозначным, хоть и утвердительным.

Содержание статьи:

Что лучше Ubuntu или Arch Linux

1. Установка и настройка

Казалось бы, Ubuntu — безусловный победитель, ведь ее установка почти полностью автоматизирована. Однако, Arch дает то, что не под силу программе-установщику — возможность настроить систему в соответствии с личными потребностями.

Графический установщик Ubuntu и живые DVD делают ее идеальной ОС как для начинающих пользователей, так и для людей, которые не хотят собственноручно настраивать все параметры. Для установки не нужны технические знания — достаточно следовать инструкции на экране. Кроме того, процесс инсталляции не занимает много времени.

Arch Linux предлагает установочный компакт-диск, который содержит только утилиты командной строки для начальной загрузки системы с нуля (установщик там отсутствует). А это значит, что в течение всей установки можно адаптировать дистрибутив под нужды пользователя. Следовать инструкциям Arch не обязательно. Впрочем, такая персонализация системы имеет свои недостатки — во-первых, это долгий процесс, а во-вторых, следует учитывать множество нюансов, чтобы на выходе получится продукт, пригодный для ежедневного использования.

2. Программное обеспечение

Оба дистрибутива обладают огромными репозиториями с программным обеспечением. Ubuntu, благодаря своей популярности, активно поддерживается сторонними разработчиками, поэтому большинство программ имеют работоспособные версии для этой ОС, а загрузить их можно непосредственно из основного репозитория. Также существует множество сторонних хранилищ в формате PPA (персональных пакетных архивов), где находится программное обеспечение, которое по тем или иным причинам не было включено в стандартные репозитории.

ПО, входящее в стартовый набор Ubuntu, обновляется вместе с системой, поэтому пользователям Ubuntu LTS, как правило, доступны только обновления безопасности. Зато обладатели обычной ОС получают новый софт каждые полгода (после обновления системы до последней версии).

В Arch реализована простая система управления пакетами, а количество изменений, вносимых в программное обеспечение, минимально. Это позволяет быстро обрабатывать и загружать в репозиторий множество софта. Отсутствие нужной программы в хранилище Arch Linux — редкое явление.

В архивном пользовательском репозитории (AUR) собрано практически все стороннее ПО. AUR — одно из преимуществ этого дистрибутива, поскольку он позволяет всем желающим создавать пакеты для Arch и хранить их в одном месте, без взаимодействия с десятками сторонних репозиториев. В AUR можно найти любое программное обеспечение, в том числе программы, которые непонятно кем и для чего разрабатывались.

3. Игры и мультимедиа

Чтобы рассказать о поддержке игр и мультимедиа в обоих упомянутых дистрибутивах хватит одного слова — «фантастика!». Фактически и Ubuntu, и Arch могут быть признаны лучшими операционными системами в семействе Linux, если сравнивать их по этому параметру с другими ОС. Оба дистрибутива имеют в своих репозиториях множество мультимедийных приложений. Они также включают дополнительные функции и кодеки, обеспечивая беспрепятственный запуск мультимедийных приложений.

Что касается игр, то существенных отличий между этими ОС нет. Ubuntu официально поддерживается компанией Valve, поэтому нет причин сомневаться в работоспособности Steam. Также эта игровая платформа в большинстве случаев безупречно работает и на Arch, благодаря простоте дистрибутива. Обе операционные системы обеспечивают обновления графических драйверов как для NVIDIA, так и для AMD. Однако, Arch имеет преимущество для владельцев новейших графических карт AMD, поскольку предлагает последние версии Mesa и ядра Linux.

3. Персонализация

Если речь идет об изменении внешнего вида рабочего стола, то обе ОС справятся с этим на отлично. Сравнивая настройки базовой системы, нужно признать Arch победителем, ведь, предоставляя оптимизированное ПО, Ubuntu пренебрегает вариативностью настроек. Программисты упорно трудятся над тем, чтобы все компоненты системы взаимодействовали между собой максимально стабильно и упорядоченно. Малейшее нарушение баланса приведет к сбою.

В свою очередь Arch напоминает коробку с Лего. Он позволяет выбирать любые элементы и комбинировать их между собой. Как и в случае с конструктором, здесь присутствует риск создать нечто кривое и шаткое, но при достаточном уровне знаний и наличии маломальского опыта можно сделать свою операционную систему уникальной, сохранив ее работоспособность.

Выводы

Итак, кто же лучше — Ubuntu или ArchLinux? Оба дистрибутива лучшие в том, для чего были созданы. Ubuntu — лучшая ОС для новичков. Начинать работу в ней можно сразу же после установки. Это полнофункциональная система, которая предлагает все, что нужно среднестатическому пользователю; она не требует танцев с бубнами и не предполагает наличия специализированных знаний или умений.

Arch позволяет создавать ОС с индивидуальными настройками и она будет полностью соответствовать запросам пользователя. Это быстро развивающийся, легкий и очень мощный дистрибутив. При работе с Arch не возникнет проблем с наличием ПО или установкой тех конфигураций программы, которые нужны конкретному человеку. Однако, вся ответственность ложится на плечи пользователя — он вынужден прилагать усилия для нормального функционирования системы, им же и спроектированной.