Новости
Главная / Hardware / Чёрно-белая цифровая камера Leica Q2 Monochrom вышла по цене $6000

Чёрно-белая цифровая камера Leica Q2 Monochrom вышла по цене $6000

Leica не новичок в выпуске камер, которые противоречат установившимся нормам: например в M10-D полностью отсутствует ЖК-экран, а модели M Monochrom (в частности, M10) различных поколений снимают только чёрно-белые изображения. Компания решила расширить семейство монохромных камер моделью Q2 Monochrom, которая с сегодняшнего дня будет доступна на рынке по цене $5995.

Q2 Monochrom — это первая монохромная камера компании с автофокусом: все предыдущие модели были основаны на дальномерных решениях серии M. Как и следовало ожидать, в основе лежит стандартная Q2, представленная в марте прошлого года. Устройство имеет тот же дизайн, управление, видоискатель, систему автофокусировки, процессор, аккумулятор, программное обеспечение и многое другое. Фиксированный объектив 28 мм f/1,7 тоже остался без изменений, как и рейтинг погодоустойчивости IP52.

Разница, конечно же, заключается в том, что Q2 Monochrom имеет 47-мегапиксельный чёрно-белый полнокадровый сенсор, который способен захватывать более широкий динамический диапазон и имеет повышенную чувствительность при слабом освещении по сравнению с цветным сенсором в стандартном Q2 — за счёт отсутствия светофильтров Байера на матрице. Leica утверждает, что сенсор способен захватывать до 13 ступеней света, что на две ступени больше, чем у цветной модели, а заявленный рабочий диапазон ISO составляет от 100 до 100 000. Компания также отметила, что у фотокамеры более высокое эффективное разрешение, чем у цветного датчика, несмотря на то же количество физических пикселей. На данный момент это потребительская монохромная камера с самым высоким разрешением, которую может получить пользователь.

Leica заявила, что для создания монохромной камеры она полностью изменила дизайн датчика внутри, включая микролинзы, фокусирующие свет на каждом отдельном пикселе. Это то, что позволяет чёрно-белым камерам лучше работать при высокой чувствительности и захватывать более широкий динамический диапазон.

Снаружи Q2 Monochrom выглядит практически так же, как и стандартный фотоаппарат Q2, хотя на нём нет красных значков, а многие детали представляют собой монохромные рисунки. Корпус также отличается несколько иной отделкой, чем у стандартной модели.

Серия M Monochrom полюбилась фотографам в чёрно-белой палитры с момента первоначального выпуска в 2012 году за способность более точно передавать тона и детали, чем цветные камеры, изображение в которых преобразуется в чёрно-белое постфактум. Но такие камеры были рассчитаны на настоящих поклонников фотографии, которых не смущает использование дальномера и ручной фокусировки для каждого кадра. Теперь, с выходом модели Q с современной системой автофокусировки и даже возможностью снимать видео 4K, Leica делает чёрно-белую фотографию более доступной. Впрочем, речь не идёт о цене, которая у Q2 Monochrom на целую тысячу долларов выше и без того ошеломляюще дорогой камеры Q2.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме