Пятница , Ноябрь 22 2019
Главная / Software / Эксперты: госкомпании могут остаться без доступа к зарубежным базам данных

Эксперты: госкомпании могут остаться без доступа к зарубежным базам данных

Эксперты организации RIPE NCC — структуры, распределяющей IP-адреса и другие интернет-ресурсы по ряду стран Европы и Ближнего Востока, — проанализировали недавно принятый законопроект «О суверенном Рунете». Как сообщает РБК, в нём обнаружились положения, способные осложнить жизнь «Ростелекому».

pixabay.com

pixabay.com

В чём проблема?

Суть в том, что государственные структуры, операторы и так далее не могут, согласно законопроекту, использовать зарубежные базы данных и оборудование, находящееся за границей. Однако «Ростелеком», который является крупнейшим интернет-провайдером в России, использует зарубежные базы для работы Единой системы идентификации и аутентификации, а также Единой биометрической системы. Это базы RIPE DB, которые после принятия закона могут стать недоступными. А это означает остановку работы обеих систем.

А что думают специалисты?

«Закон «О суверенном Рунете» прямо запрещает госкомпаниям пользоваться иностранными базами данных. В том числе, очевидно, и RIPE DB. Так что мы, как организация, с большим интересом будем следить за подзаконными актами, которые могут исправить ситуацию. В базе RIPE DB содержатся данные о всех возможных маршрутах нашего региона в Сети — в случае если закон останется без изменений, «Ростелеком» потеряет возможность законно получать информацию об этих маршрутах», — заявил директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC Алексей Семеняка. При этом в самом «Ростелекоме» отказались от комментариев.

pixabay.com

pixabay.com

А главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что запрет может ударить также по РЖД и другим организациям. Хотя сама идея изначально была в том, чтобы запретить размещение государственных информационных систем за рубежом. Но в текущей версии она окажет негативное влияние именно на российские ресурсы. При этом в самой РЖД уже заявили, что их системе для работы Интернет не нужен.

«То есть связей с зарубежными и даже с российскими базами данных у информационных систем РЖД нет. Для организации поездной работы достаточно телефонной связи, по которой информацией о поезде обмениваются соседние станции», — отметил представитель перевозчика. Однако заказ билетов через Сеть может пострадать.

Всё пропало?

Решение для обхода ограничений предложил тот же Казарян. По его словам, любая негосударственная организация должна будет сделать копию нужной базы данных, из которой госструктура будет брать информацию.

pixabay.com

pixabay.com

Это было бы даже не копирование в собственном смысле, а скорее посредничество — предоставление доступа к той или иной базе данных через другую компанию. Конечно, существует вероятность некоторых перебоев, но это сугубо технический вопрос, и в той же степени проблемы могли бы возникнуть с базой данных как таковой», — отметил аналитик.

А Екатерина Дедова, руководитель практики ТМТ Bryan Cave Leighton Paisner Russia, считает, что законопроект «О суверенном Рунете» отсылает пользователей к нормативным правовым актам, которых пока ещё нет. Потому сейчас сложно сказать, как он повлияет на Рунет в целом.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме