Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Unix / Эмулятор терминала Guake

Эмулятор терминала Guake

В этой статье будет рассмотрен эмулятор терминала с быстрым доступом Guake. Его установка и настройка, а также возможности, которые отличают его от других эмуляторов терминала. Для тех пользователей Linux, кто часто использует терминал в своей работе, бывает необходимо переключаться между терминалом и другими программами. Это можно сделать, нажимая клавиши Alt+Tab, или используя мышку. Однако, когда открыто сразу несколько программ и/или нужно часто переключаться между программами и терминалом, такое положение дел может вызывать трудности.

Для того, чтобы избежать подобных неудобств, можно использовать терминал Guake. Guake представляет собой Quake-подобный (как выпадающий терминал в игре Quake) эмулятор терминала. Этот терминал даёт возможность быстрого доступа к нему по нажатию клавиши F12. Он открывается не в отдельном окне, как прочие программы, а выпадает сверху. Поэтому, используя Guake, можно быстро выполнить команды в терминале, не переключаясь при этом между окнами программ.

Содержание статьи:

Обзор эмулятора терминала Guage

1. Установка Guake

Чтобы установить Guake на Ubuntu или Debian из репозитория, откройте терминал и выполните команду:

sudo apt-get install guake

2. Запуск терминала

Теперь, чтобы начать пользоваться Guake, найдите его в поиске приложений и запустите.

Guake в поиске приложений

После запуска значок Guake появится на панели. Guake готов к работе.

Значок Guake в трее

Чтобы открыть терминал, нажмите клавишу F12. Теперь Вы можете вводить команды, а когда закончите, опять нажмите F12 для сворачивания терминала.

Использование Guake терминала

При этом результат работы введённых команд сохранится на экране. Это очень удобно — можно развернуть терминал через некоторое время и продолжить прерванную работу.

3. Работа с вкладками

Терминал Guake поддерживает работу с несколькими вкладками. Возможность работать с вкладками значительно упрощает работу во многих случаях. Например, при одновременном редактировании разных файлов или при работе в разных директориях. Ещё один пример: работа одновременно на удалённом сервере и на локальной машине.

Чтобы создать дополнительную вкладку, нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши по кнопке Добавить новую вкладку справа и внизу терминала. Ещё один способ сделать это — щёлкнуть правой кнопкой мыши по одной из существующих вкладок и выбрать в появившемся меню Новая вкладка.

Кнопка добавления вкладки в Guake

Открытие новой вкладки в Guake

В каждой из вкладок можно независимо выполнять различные команды. После создания новой вкладки в нижней панели терминала появится значок, соответствующий этой вкладке.

Для удобства каждой вкладке можно назначить своё имя. Чтобы сделать это, перейдите на соответствующую вкладку, щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите в меню пункт Переименовать вкладку.

Переименование вкладки в Guake

В появившемся окне введите имя для этой вкладки и нажмите ОК.

Ввод нового имени вкладки в Guake

Теперь вкладка получила новое имя:

Вкладка переименована

Для переключения между вкладками нужно щёлкнуть мышью по значку нужной вкладки на нижней панели терминала. Активная в данный момент вкладка выделяется как нажатая.

При необходимости вкладку можно закрыть. Есть два способа сделать это. Первый — это щёлкнуть по вкладке правой кнопкой мыши и выбрать пункт Закрыть вкладку:

Закрытие вкладки

Второй способ — ввести внутри вкладки команду exit. Но этот способ работает, только если внутри корневой командной оболочки (той, которая запускается при создании вкладки) не открыта другая командная оболочка. В таком случае, при выполнении команды exit выход произойдёт из последней открытой оболочки.

Например, если во вновь созданной вкладке Вы наберёте команду bash, а затем команду exit, то закрытия этой вкладки не произойдёт, так как Вы выйдете из запущенной Вами оболочки, а оболочка, запущенная при создании вкладки, останется работать.

Закрытие оболочки командой exit

4. Полноэкранный режим

Также Guake позволяет развернуть окно с терминалом на весь экран. Это может быть удобно при длительной работе с терминалом. Для перехода в полноэкранный режим (как и для выхода из него) просто нажмите F11.

Полноэкранный режим

5. Настройка терминала

Терминал Guake имеет очень гибкие настройки, позволяющие удобно работать с ним практически в любой ситуации. Чтобы открыть окно настроек, нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по иконке Guake на панели и выбрать в меню Параметры.

Открытие параметров

Окно настроек имеет несколько вкладок. Общие настройки позволяют настроить общий вид и поведение терминала.

Общие параметры

Во вкладке Шелл можно выбрать интерпретатор по умолчанию.

Вкладка шелл

Вкладка Прокрутка позволяет настроить её особенности и количество строк для прокрутки (по умолчанию 1024).

Прокрутка

Настройки оформления позволяют задавать шрифт, цвета для текста и фона, вид и режим отображения курсора, цветовые схемы (имеется множество встроенных цветовых схем, среди которых можно найти наиболее приятную для вас), прозрачность, и даже фоновое изображение.

Оформление

Терминал с фоновым рисунком

Терминал Guake имеет функцию быстрого открытия. Эта функция позволяет открыть файл в текстовом редакторе, просто нажав на его имя, напечатанное в терминале. В результате пользователь экономит время, и при этом не совершает лишних действий. Чтобы открыть файл из терминала, нужно навести на имя файла указатель мыши и щёлкнуть по этому имени, удерживая нажатой клавишу Ctrl.

Быстрое открытие

Следует отметить, что имя файла должно быть следующего формата:

file.cpp:6

Или:

file.py, line 19

Здесь число после имени файла обозначает строку, на которую редактору нужно промотать открываемый файл.

Вывод в таком формате осуществляют различные компиляторы и интерпретаторы, поэтому функция быстрого открытия предназначается в первую очередь для программистов, помогая им быстро перейти к месту с ошибкой и исправить её.

Открытие файла из терминала

В Guake можно настраивать также горячие клавиши, например для быстрого перемещения по открытым вкладкам можно нажать Ctrl+F<номер_вкладки>.

Горячие клавиши

Выводы

В этой статье мы рассмотрели эмулятор терминала Guake с выпадающим окном. В отличие от стандартных эмуляторов, Guake предоставляет быстрый доступ к окну терминала и расширенные настройки, с помощью которых легко можно настроить его под себя для более удобной работы.

Для тех пользователей, которые активно используют терминал, Guake является удобной альтернативой эмуляторам терминала, обычно установленным в дистрибутивах по умолчанию.

Creative Commons License
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Оцените статью:

Загрузка…