Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Software / «Яндекс» удалил нелегальный контент из поисковой выдачи своего видеосервиса

«Яндекс» удалил нелегальный контент из поисковой выдачи своего видеосервиса

 

«Яндекс» исполнил требование Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и удалил из поисковой выдачи мультимедийного сервиса «Яндекс.Видео» контент телеканалов холдинга «Газпром-медиа». Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию 3DNews.

 

«Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — говорится в официальном заявлении компании, представители которой до сих пор продолжают придерживаться мнения, что требования Роскомнадзора не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения.

«В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к «Яндекс.Видео» блокировку. Блокировка «Яндекс.Видео» привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени — в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru», — прокомментировали принятое решение в «Яндексе».

Напомним, что ранее Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис «Яндекс.Видео». Причиной этому послужило решение Московского городского суда, удовлетворившего заявление медиахолдинга «Газпром-медиа» с требованием исключить пиратские копии шоу и сериалов правообладателя из поисковой выдачи упомянутого сервиса. В «Яндексе» не согласны с решением Мосгорсуда и намерены обжаловать его.

«На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы и не решают проблему пиратства, — аргументируют свою позицию в интернет-компании. — «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

По мнению представителей «Яндекса», решение проблемы пиратства должно удовлетворять принципам прозрачности и равноприменимости. «Мы сами являемся правообладателем и будем работать с другими правообладателями, регуляторами и прочими игроками индустрии над созданием системы, в которой оба этих принципа будут соблюдаться», — заверили в компании, дав понять, что точку в скандальной истории с «Газпром-медиа» ставить ещё рано.