Главная / Hardware / Японцы спустили на воду морской паром с исключительно батарейным питанием

Японцы спустили на воду морской паром с исключительно батарейным питанием

Компания Oshima Shipbuilding Co ― совместное предприятие Sumitomo Corporation, Sumitomo Heavy Industries и Daizo Corporation ― спустила на воду первое в Японии судно исключительно с батарейным питанием или, как гордо заявили разработчики, с «нулевыми выбросами». Литиево-ионные аккумуляторы компании GS Yuasa Corp используются на морском пароме «e-Oshima» для всего: для работы тяговых двигателей, погрузочно-разгрузочных работ, навигационного, радиолокационного и связного оборудования и освещения. В перспективе транспортные пути между японскими островами могут оседлать паромы с батарейным питанием, что интересно с точки зрения сохранения экологии.

(GS Yuasa)

Морской паром e-Oshima на аккумуляторном питании (GS Yuasa)

Номинальное напряжение сборного литиево-ионного аккумулятора парома e-Oshima достигает 622 В, а ёмкость батарей составляет 590 кВт·ч. Сборка представляет собой две соединённые параллельно цепочки из 10 блоков каждая по 14 модулей в каждом блоке, а каждый модуль состоит из 12 элементов. Полный заряд аккумуляторного массива достигается за 2,5 часа. Водоизмещение парома равно 370 тонн, а длина ― 35 метров. Паром может брать на борт до 50 пассажиров, один большой пассажирский автобус и до четырёх легковых автомобилей.

Другим важным новшеством на судне e-Oshima стала автоматическая система избежания столкновений и сеть для Интернета вещей (вероятно для датчиков и систем навигации). Автоматическая система не только оповещает об опасности столкновений, но также способна самостоятельно изменить курс парома без привлечения членов экипажа. Батарейные блоки, подчёркивают в компании, защищены максимально надёжно от опасности повреждения и попадания воды. Компания уверена в безопасной эксплуатации парома на батарейном питании. О запасе хода не сообщается. Интересно, есть ли на пароме аварийные топливные генераторы? С морем шутки плохи.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме