Главная / Смартфоны / Apple столкнулась с дефицитом силовых компонентов для iPhone, потому что их скупила Huawei

Apple столкнулась с дефицитом силовых компонентов для iPhone, потому что их скупила Huawei

Одной из главных проблем для производителей электронных устройств в этом полугодии становится дефицит силовых компонентов, которые нужны для управления питанием различных подсистем их изделий. Пандемия вызвала колебания спроса, ситуацию усугубили санкции против Huawei, в итоге теперь даже Apple страдает от дефицита силовой электроники.

Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

По оценкам TSMC, на которые ссылается Bloomberg, смартфоны с поддержкой сетей 5G в среднем требуют на 30–40 % больше полупроводниковых компонентов, чем устройства предыдущего поколения. Китайская компания Huawei Technologies до введения последней фазы американских санкций с середины сентября пыталась создать запас комплектующих для производства смартфонов, что в значительной степени ограничило к ним доступ других участников рынка. Ситуацию усугубил высокий спрос на ноутбуки, которым тоже нужны силовые компоненты, а контрактные производители при этом в предыдущие годы мигрировали на кремниевые пластины типоразмера 300 мм, сократив доступные для обработки 200-мм пластин мощности. Именно последние требуются для производства силовых компонентов. Стоимость силовой электроники в итоге выросла, а производители не справляются со спросом.

По информации Bloomberg, компании Apple сейчас удаётся «залезть без очереди», получая силовые компоненты от поставщиков в приоритетном порядке, но удовлетворить весь спрос на смартфоны серии iPhone 12 своевременно она всё равно не успевает. Старшие модели семейства используют управляющие микросхемы для питания различных элементов. Камера использует компоненты производства Texas Instruments и STMicroelectronics, а Qualcomm снабжает Apple элементами для управления питанием модемов. В составе iPhone 12 имеются и силовые компоненты собственной разработки Apple, их никто из других участников рынка использовать не может.

Сроки ожидания новых iPhone 12 Pro при заказе в американском интернет-магазине Apple уже увеличились до трёх недель, хотя с доступностью базовых моделей iPhone 12 проблем нет. Сохраняется и дефицит iPad, который вызван повышенным спросом на планшеты в условиях самоизоляции. В российском интернет-магазине Apple сроки отправки iPhone 12 Pro увеличены до двух–трёх недель, заказы на iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max начнут приниматься с завтрашнего дня.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме