Новости
Главная / Software / Google назвала несправедливым австралийский закон о регулировании медиарынка

Google назвала несправедливым австралийский закон о регулировании медиарынка

Компания Google считает несправедливым законодательное регулирование медиарынка, предлагаемое властями Австралии, и предупреждает пользователей о возможном снижении качества предоставляемых в регионе услуг в случае его вступления в силу. Об этом в открытом письме заявил директор Google Australia Мэл Силва (Mel Silva).

Он также сообщил о том, что Google приостановила запущенную ранее в этом году программу лицензирования новостей. «Мы уже платим новостным службам миллионы долларов и ежегодно предоставляем им миллиарды бесплатных кликов. Вместо того, чтобы поощрять такое партнёрство, закон создан для того, чтобы предоставить крупным медиакомпаниям преимущество и побудить их выдвигать необоснованные требования, которые могут поставить под угрозу наши бесплатные услуги», — говорится в письме господина Силвы.

Напомним, ранее в этом году стало известно о намерении австралийских властей разработать особый кодекс, регламентирующий взаимоотношения между местными медиакомпаниями и интернет-гигантами, такими как Google и Facebook. Одно из положений кодекса обязывает компании вроде Google делиться доходом от рекламы с австралийскими медиакомпаниями, занимающимися созданием новостного контента. Кроме того, интернет-гиганты будут обязаны предоставлять медиакомпаниям данные о пользовательской активности. За несоблюдение правил предлагается ввести штрафные санкции.

В Google уверены, что предлагаемые австралийским правительством законодательные изменения окажут негативное воздействие на возможности поисковой системы, поскольку первые позиции рейтингов будут отданы крупным медиакомпаниям. «Согласно этому закону, крупные новостные компании смогут получить доступ к данным о взаимодействии пользователей с нашими продуктами. Они смогут использовать эти данные, чтобы попытаться занять более высокое место в рейтинге, поставив тем самым в невыгодное положение других авторов», — говорится в сообщении Google, которое было опубликовано в блоге компании.

Комиссия Австралии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) в свою очередь заявила о том, что заявление Google «содержит дезинформацию». «Google не будет обязана взимать с австралийцев плату за использование своих бесплатных сервисов, таких как поисковая система или YouTube, если только компания сама не примет такого решения. Google не будет обязана предоставлять какие-либо дополнительные пользовательские данные австралийским новостным компаниям, если только она сама не захочет это сделать», — говорится в сообщении ACCC.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме