Новости
Главная / Hardware / Intel обвинили, что ей важнее объёмы производства, а не здоровье сотрудников

Intel обвинили, что ей важнее объёмы производства, а не здоровье сотрудников

Согласно жалобам, поступающим со стороны как государственных контролирующих органов, так и рядовых сотрудников, корпорация Intel на некоторых своих заводах поставила под угрозу безопасность работников, желая продолжать полномасштабное производство чипов в разгар пандемии COVID-19.

Matt York/AP

Matt York/AP

Как сообщают сотрудники предприятия Intel в Чандлере (штат Аризона), крупнейший в мире производитель полупроводников не изолировал персонал, работавший в тесном контакте с рабочими, которые заразились коронавирусом, и не проводил тестирований. Как сообщают анонимные информаторы, руководители предприятия также отвергли рекомендации по поводу необходимости неукоснительного соблюдения принципов социального дистанцирования. Согласно внутреннему распоряжению Intel, на предприятии в Чандлере нарушением дистанции считаются лишь ситуации, когда сотрудники находятся друг от друга на расстоянии менее 2 метров в течение 30 минут или более.

Многие из этих проблем, связанных с новым вирусом, были также озвучены не только в жалобах персонала, но и в документах государственных органов, которые регулируют вопросы безопасности на рабочем месте. В то же время компания заявила, что пересмотрела свою политику, повысив безопасность сотрудников на фоне поддержания высокого уровня производства на заводе, потому что продукция предприятия имеет важное значение.

Intel

«Мы вполне понимаем беспокойства людей, — отметила вице-президент и директор по корпоративным услугам производственного подразделения Intel Дарси Ортис (Darcy Ortiz). — У нас высокая культура безопасности. Мы предоставили людям возможность решать проблемы и приветствуем это».

Intel уверяет, что случаев передачи коронавируса на самом предприятии до сих пор не было. Госпожа Ортис добавила, что жалобы на внутренних форумах и обращения сотрудников в органы государственной безопасности помогли компании исправить недочёты и улучшить свои меры по противодействию пандемии. Одна из таких жалоб была направлена ​​в Аризонское отделение агентства по охране труда и здоровья. Агентство расследует её и пока не готово давать комментарии. Также неясно, будет ли регулятор предпринимать какие-либо официальные действия против Intel.

И это далеко не единственный пример. Как сообщает Bloomberg News, в штате Орегон отдел охраны труда и охраны здоровья получил более 40 связанных с COVID-19 жалоб на различные предприятия Intel в городе Хиллсборо и окрестностях. Поданные с конца марта до конца апреля обращения обвиняют Intel в том, что компания не применяет правила социального дистанцирования, не предоставляет медицинские маски работникам и позволяет сотрудникам с симптомами возвращаться на работу, не предоставив доказательств того, что они не больны COVID-19. Согласно этим документам, четыре жалобы всё ещё расследуются, и только одна полностью закрыта. Агентство тоже не дало журналистам комментариев, отметив лишь, что порой достаточно позвонить в компанию, указанную в жалобе, чтобы заставить предприятие исправить ситуацию.

Intel

В жалобах орегонских работников Intel сообщается, что оборудование размещено слишком плотно, а его шум вынуждает людей при общении подходить слишком близко друг ко другу. При этом социальное дистанцирование не поощряется: утверждается, будто Intel разрешила сотрудникам нарушать дистанцию в 2 метра, если время контакта не превышает 30 минут.

В Нью-Мексико, где у Intel есть ещё одно производственное предприятие в Рио-Ранчо, Бюро охраны труда и промышленной безопасности получило две жалобы, в результате которых в кафетерии завода сначала было размещено официальное уведомление об опасности, а затем он был полностью закрыт. Оба расследования были прекращены после того, как Intel предприняла удовлетворившие власти действия.

Стоит отметить, что полупроводниковые производственные линии являются одними из самых чистых мест на планете для предотвращения попадания частиц пыли в литографическое оборудование. Но рабочие, которые его обслуживают и следят за производством, всё равно должны проследовать через другие части завода, чтобы добраться до чистых помещений. Например, есть зоны для переодевания, где сотрудники надевают особые костюмы.

Intel

До того, как грянула пандемия COVID-19, корпорация старалась всеми силами нарастить объёмы производства, желая преодолеть дефицит своих 14-нм чипов. Также компания стремилась скорее приступить к массовому 10-нм производству, которое задержалось на несколько лет по сравнению с первоначальными планами. К тому же полупроводниковые заводы должны работать с максимальной загрузкой, потому что дорогостоящее литографическое оборудование быстро устаревает и обесценивается всего за пять лет.

Журналисты Bloomberg сообщают, что после начала эпидемии в США менеджеры на аризонском предприятии Intel Fab 42 отдали приоритет объёмам производства вместо безопасности работников: по крайней мере, об этом заявляют сотрудники завода. Ещё в начале апреля на внутренних форумах, которые Intel использует для обратной связи с сотрудниками, работники спрашивали, почему не соблюдаются рекомендации о соблюдении дистанции в 2 метра и ношении масок, даже несмотря на то, что на Fab 42 были люди с положительным результатом анализа на COVID-19. Тогда менеджеры заявили, что сотрудники должны оставаться дома, если заболели, и отметили, что Intel будет более гибкой в ​​отношении того, как начисляется нерабочее время.

Intel

Также на внутреннем форуме один сотрудник спросил руководство, собирается ли Intel предоставлять медицинские маски и проводить тестирование. На это представитель компании ответил, что использование личных масок на заводе не запрещено. Когда другой работник Fab 42 спросил, почему Intel не замедляет производство в сложившихся условиях, руководитель фабрики Джим Эверс (Jim Evers) ответил, что продукты компании необходимы для медицинских устройств, а также для работы и учёбы в Интернете из дома. «То, что мы делаем, имеет большое значение, — написал он на внутреннем форуме. — И текущие меры по заботе обо всех в этом кампусе — самый безопасный способ, который нам известен». На вопросы о доплатах за работу в опасных условиях господин Эверс ответил, что Intel не собирается это делать, но прикладывает усилия, чтобы само предприятие было максимально безопасным. Комментировать свои слова журналистам он отказался.

Вице-президент Intel Дарси Ортис отметила, что в рамках принятых мер компания перевела сотрудников на смены и обустроила помещения так, чтобы сотрудники могли держаться подальше друг от друга. Она также сказала, что Intel ввела патрули, которые следят за соблюдением правил социального дистанцирования. По её словам, изначально Intel не предоставляла маски сотрудникам из-за их ограниченной доступности, но уже с первой недели апреля они имеются на всех предприятиях корпорации. Также руководитель добавила, что компания не проводит тестирование на коронавирус, потому что не может получить тестовые наборы. Поэтому компания рекомендует заболевшим проходить тестирование самостоятельно и в случае необходимости самоизолироваться. При этом она отказалась сообщить количество сотрудников Intel, которые заражены на данный момент.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме