Новости
Главная / Hardware / Intel продавала конкурентам Apple процессоры, разработанные для MacBook — это также подтолкнуло Apple к уходу на ARM

Intel продавала конкурентам Apple процессоры, разработанные для MacBook — это также подтолкнуло Apple к уходу на ARM

Новые однокристальные системы Apple M1 в настоящее время во многом опережают продукты Intel. Но, похоже, у Apple были и другие причины для перехода на собственные процессоры помимо простого желания предложить клиентам более высокую производительность. Всё-таки переход на новую архитектуру — крайне сложная и затратная задача, но Intel сама подтолкнула Apple к смене платформы. 

JHVEPhoto / Shutterstock

JHVEPhoto / Shutterstock

Apple поддерживает довольно тесные отношения с Intel с момента перехода с архитектуры IBM PowerPC в своих Mac на процессоры Intel x86 в 2006 году — производитель чипов часто разрабатывает специализированные варианты своих процессоров эксклюзивно для MacBook от Apple и iMac для настольных ПК. Но, судя по недавнему интервью с бывшим инженером Intel, у партнёрства была и обратная сторона.

Известный аналитик, специализирующийся на продуктах Apple, и по совместительству соучредитель Loup Ventures Джин Мюнстер (Gene Munster) недавно пообщался с бывшим инженером Intel Чжэном Ли (Zheng Li), и они обсудили важность чипа M1 для долгосрочных планов Apple.

Беседа началась с исторического экскурса — Intel стала своего рода первопроходцем в современном дизайне процессоров. Она взяла «причудливый» компонент компьютера — центральный процессор внутри, о котором почти никто никогда не думал — и превратила его в общеизвестную марку, самостоятельный коммерческий продукт.

Господин Ли был одним из инженеров Intel, которые работали с Apple над созданием специальных процессоров под оригинальный MacBook Air 2006 года — первого тонкого ноутбука Apple, создавшего моду на очень тонкие мобильные ПК. Проект был настолько секретным, что никто в Intel, кто проектировал чип, не имел ни малейшего представления, для чего они его создают, пока не увидели, как Стив Джобс (Steve Jobs) достал его из конверта на сцене Macworld 2008:

По словам Чжэна Ли, Intel знала, что Apple является лидером в области потребительского дизайна, и стремилась сотрудничать с компанией, несмотря на склонность Apple к секретности. Apple просто пришла в Intel с просьбой сделать нечто специфические, что соответствовало бы определённым спецификациям, заявив, что хочет «раздвинуть границы» технологий, но отказалась предоставить какую-либо информацию о том, частью чего в конечном счёте станет новый чип.

Фактически, команда разработчиков Intel, которой было поручено работать с Apple, была отделена от остальных и получила эксклюзивный доступ к определённому совершенно секретному веб-сайту, на котором были спецификации дизайна, со строгими инструкциями не делиться этими деталями ни с кем за пределами основной команды.

Как отмечает господин Ли, главное, на чём настаивала Apple, — это формат: ей нужно было как можно более тонкое устройство, способное обеспечить при этом нормальную производительность. На разработку и изготовление чипа и его передачу Apple для тестирования потребовалось около года, но опять же, никто из инженерной группы так и не понял, для чего будет использоваться такой процессор.

К сожалению, сделка с Intel имела довольно сильный подвох: какой бы контракт ни существовал между двумя компаниями на разработку специализированных микросхем, технология в конечном итоге создавалась не исключительно для Apple. В то время как Intel по контракту было запрещено продавать тот же самый чип конкурентам Apple, купертинская компания попросту не могла стереть воспоминания инженеров Intel, которые работали над новыми проектами. Поэтому Intel могла свободно использовать этот опыт проектирования, чтобы предложить чипы того же типа другим производителям ПК вроде Dell или HP.

«Когда я работал в Intel, мы разрабатывали ЦП для MacBook, и Apple была первой, кто выпустила продукт. Они изначально заняли лидирующую позицию на рынке, но уже через шесть месяцев разработки Intel пришла к Dell и HP и предложила конкурентам Apple купить подобный запатентованный новый дизайн с тонким форм-фактором», — отметил Чжэн Ли.

Вот почему большинство новаций Apple Mac вскоре стали копироваться другими производителями. Оригинальный MacBook Air был абсолютно революционным с точки зрения производительности в столь тонком формате, но год спустя и Dell, и HP выпустили ПК с такими же преимуществами, и наступила эра ультрабуков. Кстати, саму концепцию ультрабуков, которая, очевидно, повторяла в основных чертах MacBook Air, Intel очень энергично продвигала на рынок.

Важно отметить: Intel не сделала ничего плохого — с её командой был заключён контракт на разработку рассматриваемых чипов, и Apple в значительной мере ожидала, что подобное произойдёт. Лучшее, на что мог рассчитывать производитель MacBook, это 6–12 месяцев форы до того, как конкуренты смогут сравниться с её аппаратными достижениями.

Конечно, переход на M1 полностью меняет принципы этой игры: Apple удалось вырваться в лидеры благодаря собственному процессору. И нынешним инженерам Intel, должно быть, сейчас крайне сложно предложить нечто подобное производителям ноутбуков Windows. Впрочем, есть Qualcomm и Windows 10 ARM, но пока эта связка с трудом продвигается на рынке.

Как отметил Чжэн Ли, Apple благодаря чипу M1 теперь контролирует все ключевые компоненты, что даёт ей возможность создавать новые мощные и привлекательные продукты. А конкурентам будет очень сложно предложить аналоги, не потратив колоссальные средства на создание таких же чипов — то есть Apple не будет невольно помогать другим создавать устройства.

Фактически, новый MacBook Air с чипом M1 — это лишь первый опыт такого рода новаций. Это первый лёгкий, но очень мощный ноутбук, который предлагает вдвое большее время автономной работы, чем аналоги, и даже не требует вентилятора. Вероятно, такие преимущества без очевидных недостатков позволят компании нарастить свою долю рынка за счёт эксклюзивных процессоров.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме